揭阳市外经贸局2011年政府信息

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布揭阳市外经贸局2011年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息工作情况、政府信息公开的收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在主要问题及改进措施六部分组成,内容涵盖市外经贸局2011年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在市外经贸局网站(www.jyboftec.gov.cn)下载。

一、概述

2011年,市外经贸局认真贯彻《条例》精神,按照省、市关于政府信息公开工作的部署和要求,结合实际,建立健全制度,完善工作机制,不断丰富信息公开内容,扎实推进政府信息公开工作。

(一)健全公开制度,规范运作程序。进一步完善主动公开和依申请公开机制,及时修编了《揭阳市外经贸局政府信息公开指南》和《揭阳市外经贸局政府信息公开目录》,对行政审批项目的条件、程序、时限、申请材料等进行了全面的梳理和规范,方便公众查询。

(二)完善载体建设,深化公开内容。一是加强局门户网站建设。按照快捷、便民的原则,进一步改进完善市外经贸局门户网站,通过增大信息容量、完善栏目建设,及时、全面发布和更新外经贸法规制度、政策措施、工作动态等有关信息,并在局机关设置政务公开栏,公布了部门职能、科室职责、人事任免、规章制度、监督电话等重要信息,方便群众知情、参与和监督。二是通过每月进出口快报、外贸统计月报表、外商投资统计分析报告等形式及时向社会发布外经贸运行、招商引资、国际市场开拓、口岸建设等业务工作以及外经贸企业、基层单位关注的热点问题情况,充分发挥政府信息对公众和社会的导向作用。

(三)加强督促检查,提高工作实效。成立由林梓翔副局长任组长的局政务公开工作监督小组,对各科室政府信息公开工作情况进行检查,并对检查中发现的问题和不足之处予以改进完善,以此推进政府信息公开的扎实开展,提高政务公开和政务服务工作水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)加强外经贸网络信息服务工作。为企业提供及时、快速和时效性强的外经贸信息,2011年,我局机关网站共发布国家及广东省“外经贸与口岸信息动态”、“贸易摩擦预警信息”等400多条,我市相关的外经贸“政务信息动态”、“统计数据”等60条,局各类“公告”信息15条,及时向企业反映国家的政策法规导向,使企业能够方便快捷地了解当前的国内外贸易形式,及时调整自己的经营策略。通过“会展信息”栏目及时为外经贸企业提供更多的国内外市场资讯,增强开拓国际市场能力。充分发挥“企业与产品”的服务平台,加强我市重点外经贸企业和优势出口产品的推介。

(二)加强培训传递对企业有利的政策信息。先后举办10多场外经贸工作会议及政策宣讲会,使国家、省和市的扶持政策覆盖和惠及更多外经贸企业,帮助其用好用足用活政策。同时,局班子领导分组多次带队深入基层企业调研,与基层单位、外经贸企业座谈,主动将发展信息服务上门,协助解决企业发展面对的问题。

三、依申请公开政府信息工作情况

2011年,我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费情况

我局目前未发生依申请提供政府信息收费情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2011年,没有发生与市外经贸局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在主要问题及改进措施

2011年的政府信息公开工作虽然取得新的进展,但在公开的形式、载体、内容等方面有待进一步完善。我们将在今后的工作中认真改进:

(一)加强贯彻执行《条例》和省、市文件精神的力度,加强门户网站建设,不断拓展和丰富政府信息公开内容,更好地为公众服务。

(二)进一步完善政府信息公开工作制度,健全政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查等工作机制,提高工作质量和效率,确保政府信息公开的及时性、准确性和有效性。

(三)进一步加强监督检查,特别是对业务科室的督促检查力度,及时发现和解决存在问题,推动政府信息公开工作深入开展。

(四)加强对本局信息工作人员的培训,不断提高业务素质,增强工作责任感,推动各项业务工作的开展。

二0一二年三月三十一日

发布时间:2014-08-25