市商务局2016年开展纪律教育学习月活动的实施方案

 根据《中共揭阳市委办公室转发〈市纪委关于2016年开展纪律教育学习月活动的实施意见〉的通知》(揭委办[2016]31号)的部署,结合“两学一做”学习教育的要求,现就市商务局2016年纪律教育学习月活动制订如下实施方案。

一、教育主题

以“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题,围绕“两学一做”学习教育,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育、优良作风教育,唤醒党员干部党章党规党纪意识,教育引导党员干部在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,守住纪律和规矩底线,为推动我市商务工作健康发展提供强有力的纪律保证。

二、教育对象和内容

教育对象是全体干部职工,活动时间从现在至9月底,相对集中5-7天时间组织开展学习教育活动。主要内容是:

(一)强化党性宗旨教育。着眼于强化党章意识、党员意识,组织党员干部认真学习党章,自觉尊崇党章,切实维护党章,不断加强党性修养、增强党性观念,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终忠诚于党、忠诚于组织,不忘初心、为民服务。组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,用党的理论创新成果武装头脑,提高思想政治水准和政策把握能力,引导党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做“四讲四有”合格党员。

(二)强化党规党规教育。把党的纪律规矩作为教育重点,组织开展党规党纪学习,特别是组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党问责条例》等,引导党员干部不断增强纪律意识,牢牢把党章党规党纪刻印在心上,养成纪律自觉,处处用党规党纪对照自己的言行举止,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不断规范从政行为。尤其要突出政治纪律教育,以严明的政治纪律带动组织纪律、说法纪律上、群众纪律、工作纪律地、生活纪律上“立”起来、“严”起来,使党的纪律和规矩立在明处,成为党员干部的思想之规、行为之尺。

(三)强化优良作风教育。组织开展廉政法规教育,让广大党员、干部受警示、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界线,真正做到敬法畏法、遵规守矩,绝不打法纪擦边球。

(四)加强优良作风教育。积极引导党员、干部尤其是领导干部自觉加强党性修养,加强和改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,在认真落实中央“八项规定”精神、自觉纠治“四风”和保持党的优良传统方面带好头、作表率。

三、教育形式

(一)开展专题培训教育。采取上辅导课、集体学习、小组讨论、个人自学等形式,重点学习《党章》、习近平总书记系列讲话,十八届四中全会、中纪委五次全会、省纪委四次全会、市纪委五次全会,《反腐倡廉教育读本(2015)》、《党员干部违纪违法典型安全警示录》及观看《沧海清风》等专题教育片,通过对正面典型、先进事迹和反面违法违纪案例剖析,撰写心得体会文章,交流讨论观后感等,把党的纪律挺在前面,立起来、严起来,用纪律和规矩管住党员、干部。

(二)开展谈心提醒活动。班子成员之间开展相互提醒活动,筑牢防线,防微杜渐。分管领导要对下属科室干部职工、联系单位党员干部开展廉政谈话教育,使广大党员干部时时刻刻紧绷反腐倡廉这根弦,干干净净干事,清清白白做人,始终保持清正廉洁的形象。纪检组监察室针对党员、干部出现的苗头性、倾向性问题,早提醒早教育早纠正。

(三)开展警示教育。组织党员干部到广东揭阳反腐倡廉教育展厅,利用近年来我市及周边发生的反面典型案例开展大讨论活动,深刻剖析典型案例,以案释纪、以案明规、以案说法。强化正面典型教育,大力宣传勤廉人物的先进事迹,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。注重廉洁文化教育,把培育廉洁价值理念融入国民教育、精神文明建设和法制教育之中,弘扬潮汕优秀文化传统,营造良好的社会环境、舆论环境和人文环境。

(四)利用新兴媒体平台。一是利用短信、微信等形式,在中秋、元旦、春节等重大节日前,对党员干部进行廉政提醒,开展廉洁文化宣传。二是要求干部职工的办公电脑收藏廉政网站页面,动员手机下载中央纪委网站客户端,丰富、更新学习内容,及时了解掌握动态,统一思想认识,保持政治清醒。

(五)配合落实市的统一活动安排。认真组织,积极参与“党纪政纪法纪教育培训班”、党章知识测试、廉洁读书月、“廉洁火炬传递”、观看廉政话剧、电影等活动。

(六)在传承以往行之有效的教育方法方式的基础上,创新丰富教育载体。在局机关全体干部职工中开展“学、思、行、效”岗位练兵活动,通过学习、反思阶段来落实执行政治纪律、工作纪律等情况,通过自己找、同事帮,把整改落实到具体的行动实践中去。

开展纪律教育学习月活动,要重点完成“六个一”规定动作:结合“三严三实”专题教育安排,由局主要领导作一次纪律教育专题辅导报告,举行一次党员、干部党章知识测试,组织一次反面典型警示教育活动,开展一次学习勤廉典型的示范教育,开展一系列谈心提醒教育活动,配合开展一次“廉洁火炬传递”活动。

四、工作要求

(一)加强领导。为确保纪律教育学习月活动有计划有步骤的进行,局成立纪律教育学习月活动领导小组,组长:江华文;成员:黄俊新、杨燕斌、陈宏鑫、林彬、陈丽玲、曾永生、方建伟,下设办公室,负责纪律教育学习月活动日常工作,由黄俊新同志兼任办公室主任;成员:林文伟、吴奕娜、赖海龙、吴凯胜。各单位、各科室要高度重视纪律教育学习月活动工作,一级抓一级,层层抓落实,将纪律教育与当前中心任务同部署、同推进、同落实。

(二)认真整改。要坚持以问题为导向,针对教育活动排查发现的庸懒散、奢私贪、蛮横硬及慢作为、不作为、乱作为,以及组织和个人在讲纪律、守规矩方面存在的突出问题,制定切实可行的整改措施,着重在深化“四风”整治、推动“三严三实”专题教育上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见行动,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

(三)营造氛围。充分利用商务网站、公开栏、手机信息等,对纪律教育学习月活动进行广泛宣传,使全局党员干部深刻认识开展纪律教育月活动的重要性和必要性,明确具体做法和要求,自觉投入到活动当中,为教育学习月活动营造浓烈而良好的舆论氛围,扩大教育学习月活动的影响。

 

 

                                                                2016年8月6日

发布时间:2016-08-26