党员干部需“五懂”
       目前,正在开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,作为党员干部,要在思想上明白、认识上清醒、头脑中清楚、行为上清白,需“五懂”,才能做到想干事、会干事、能干事、干成事而不出事。

  懂理论,奠定干事创业基础。首先在学习内容上,要学好业务知识,提升干好工作的能力和水平;学实政治理论,用先进的政治理论指导工作实践和推动工作落实;学透党的精髓,用党的理论武装自己的头脑,时刻牢记自己是一名共产党员,并以优秀共产党员的标准严格要求自己,牢记党的宗旨,真正做到为民、务实。其次在学习方式上,通过向先辈学经验,向先进学精神,向领导学方法,向同事学能力,向群众学实践;坚持在学中干、干中学,做到持之以恒、不断进步,不断适应新工作、新岗位的需要,让自己始终走在前列。再次在学习成果运用上,做到学以致用。所学的知识和理论,需要在具体工作中不断加以实践、验证、探索和改进,将所学变成真正对我们有用的东西。

  懂规矩,校准干事创业航向。“不依规矩不成方圆。”这是基本道理,但到了具体的工作中、生活上、学习时,似乎又很容易被忘记。习总书记提出要守纪律、讲规矩,正是因为我们有的同志忽视了规矩的重要性,常常凌驾于规矩之上、不时超越了规矩的界限、总会忘记了规矩的存在。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”当下正是党员干部施展才华、大展宏图的大好时机,但海有海路、空有航线,稍不留神,超越了应有的界限,就容易出事。只有紧盯灯塔,保持航向,在规定的线路中行驶、在规矩中做事、在框架内作为,才能保证成功到达彼岸。

  懂底线,筑牢思想道德防线。《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线,让那些心存侥幸的党员干部看得清楚、想得明白,真正知晓什么能做、什么不能做。作为一名党员领导干部,不论官多大,一朝东窗事发仍会锒铛入狱、悔恨终生;无论官再小,反腐力度仍不减,党纪国法依然利剑高悬;不管隐藏得有多深,依然天网恢恢、疏而不漏,终将劫数难逃。“摸伸手,伸手必被捉。”只有坚守道德底线、严守法纪红线、远离腐败“雷区”,才能一身正气,才能干净坦荡,才能在能干事、干成事的同时不犯事、不出事。

  懂荣辱,强化为民务实意识。讲“为民务实清廉”,并不是只提“清廉”而不要“务实”,习总书记要求的好干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”标准,也明确提出好干部要勤政务实、敢于担当,这更加体现了党员干部务实、干事的重要。有的党员干部嘴上“甘于奉献”,却又抱怨工作太累、报酬太低、享受太少,总想着如何忙里偷闲,总抱着好人主义的心理而明哲保身,总认为“只要不出事,宁可不干事”,整日无所事事、浑浑噩噩、尸位素餐,甚至在主动作为、勇于干事、敢于担责之人背后指指点点、说三道四、肆意抹黑,损了自身形象、影响工作推进、误了地方发展。作为党员领导干部,就要按照好干部“五条标准”严格要求自己,真正为民务实,以干事为荣、以不为为耻。

  懂敬畏,坚定人生理想信念。要敬畏人民。自觉把“人民对美好生活的向往”作为自己为官做事的出发点和落脚点,坚持一切发展为了人民、一切发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念,走实群众路线、干实群众工作、夯实群众基础,用实际行动赢得群众的拥护和爱戴。要敬畏规则。随时随地在政治上、思想上、行动上为普通党员和人民群众当好表率作好示范,坚持纪严于法、纪在法前,既遵守法律,又严守党纪,杜绝一切侥幸心理,保有一颗敬畏之心,坚守住为官、做人、干事底线,做到慎始慎终、善做善成。要敬畏历史。“政去人声后”,历史是评判一切的镜子,党员干部要以史为鉴、以史为镜,在各自平凡的工作岗位上,践行“三严三实”,用自己的双手创造出人民群众满意、经得起历史检验的工作实绩。要敬畏组织。党员干部的成长离不开组织的培养,而党员干部的表现事关组织的形象,要以只争朝夕的紧迫感和历史使命感、责任感,立足岗位,善于担当,奋发有为,真正无愧于党、无愧于人民、无愧于组织。(来源:“两学一做”学习教育网)
发布时间:2016-08-23